go to the gnb menu go to the content

报道资料 2023.05.16

三星电机研发世界最大容量电动汽车用MLCC

▶研发2款适用于电动汽车的 MLCC,实现额定电压 250 ·100V级 MLCC 中业界最大容量
* 额定电压 : 不因电压损伤,能承受的最高电压
- 搭载于使用高电压的电动汽车的核心要素电池、充电器等电动化系统和 LED头灯
- 大容量提高电池稳定性,为半导体提供稳定的能源
- 在核心原料(陶瓷)上使用纳米级微粒化技术,实现业界最大容量
- 采用自主原料表面涂层工艺,提升对电压的耐久性
▶新设车载专责组织,扩大车载产品阵容等,加强汽车零部件事业
- Chang Duckhyun社长表示:“构筑电动汽车车载用 MLCC 全阵容,三星电机正在转变为汽车零部件公司”

三星电机于5月16日表示,将开发可用于电动汽车的直接最大容量的MLCC,通过扩大高端车载用产品阵容,抢占市场。

※ MLCC(Multi-Layer Ceramic Capacitor)

用于控制电子产品电路电流稳定流动的零件,广泛用于智能手机、PC、IT设备、家电产品、汽车、5G、IoT 等相关产品。尤其是汽车在动力传达、安全、行驶、信息娱乐等上面至少搭载有 3,000 ~ 1万个MLCC

此次研发的 MLCC是具备根据温度不同,容量变化率较小的 250V级 33nF(纳法)及 125℃用 100V级 10µF(微法)容量特性的产品,是在同级电压 MLCC 中实现业界最大容量的产品。

每种产品都用于电动汽车核心装置电动化系统和 LED 头灯。

* 法拉(Farad, 符号:F) : 表示电容量的单位

电动汽车基于电池管理系统(BMS)、车载充电器(OBC)等高电压的电池系统运行。电动汽车上搭载的 MLCC为实现超高速充电和动力传达,必须能够承受从电池传递来的大功率电压。

另外,随着电动汽车所需的车载零件数量的增加,为保证半导体的稳定运转,必须具备大容量的特性。

此次研发的 250V级 · 33nF 产品是在同一电压水平下,具备业界最大容量的产品。现有的 250V级产品中的最大容量为 22nF。该产品具有耐受高电压的耐久性,同时还能消除电池模组内部的高频噪音,提高电池的稳定性。

除此之外,100V级·10µF 产品是用于电动汽车 LED 头灯的产品,与现有的产品相比,电容量提升了两倍。LED头灯中使用的半导体需要很高的耗电量,因此需要对电压有很高的耐久性,同时还能储存很多能量,并快速、稳定地供应至半导体,这样的大容量 MLCC是必不可少的。

一般来说,MLCC很难同时满足电压和容量特性。如果为提升电压特性,设计厚厚的电介质,能够堆积的内部电机数量就会减少,很难提供容量。三星电机将核心原料电介质陶瓷粉末细化到纳米单位,实现了大容量。另外,通过使用自主的表面涂层工艺,将粉末间的凝聚现象最小化,在高电压下也能够稳定运行。

另一方面,此次研发的 MLCC的特征是,满足了汽车电子零件可靠性试验规格 AEC-Q200,可用于车内 ADAS、车身(Body)、底盘(Chassis)、信息娱乐(Infotainment)等其他用处。

三星电机社长Chang Duckhyun表示:“三星电机研发电动汽车用产品,构建了汽车用 MLCC 全阵容。三星电机将自主研发、生产 MLCC的核心原料,提升技术竞争力,通过设备内载化和生产能力强化,扩大车载用MLCC 的市场占有率”。

三星电机自 1988年开始研发和生产 MLCC,在 IT领域拥有全球第二大市场占有率。三星电机以超小型、超大容量 MLCC 部门的技术能力为基础,不断强化高温、高压、高可靠性等产品的阵容,以全球汽车零件企业级整车企业为对象,扩大 MLCC 的供应。

随着车载市场扩大,三星电机在主要事业部门新设车载专责组织,在 MLCC、相机模组、半导体基板等领域不断推进车载用技术研发,扩大事业比重。三星电机社长Chang Duckhyun在今年3月的股东大会上表示:“电动汽车、自动驾驶对三星电机来说是十分重要的机会。我们将乘着车载市场发展的浪潮,跃升成为汽车零部件公司”。

※ 参考内容 : 车载用 MLCC

汽车用 MLCC虽然与 IT用 MLCC作用相似,但与 IT产品的使用环境不同,毕竟是与人们的生命密切相关,因此需要更高水平的可靠性和耐久性。汽车用 MLCC需要在高温(150℃以上)、低温(零下55度)的环境,受到弯曲强度等冲击的情况、高湿度(湿度 85%) 等极端环境下也能稳定运转。另外,还要获得汽车电子零件可靠性试验规格 AEC-Q200(汽车用手动零部件的认证规格) 认证,必须通过这些苛刻的生产标准和各交易伙伴的严格验证才能进行供应。汽车上搭载了最少 3,000个,最多 15,000个左右的 MLCC,产品单价也比 IT产品更高,属于高附加值产品。再加上随着汽车的车载化、电动汽车、自动驾驶汽车等相关市场的扩大,汽车用 MLCC倍认为是业界的蓝海。预计全球汽车 MLCC 市场规模将从2023年的29亿美元持续增长到 2026年的 40亿美元,预计每年增长 40%左右。